samedi 28 décembre 2013

Muffins aux pépites de chocolat et beurre de cacahuète

Voici une autre recette à réaliser avec du beurre de cacahuète. Après les cookies au beurre de cacahuète et noix de pécan dont vous trouverez la recette ICI,
voici les muffins, vraiment trop bons,
surtout avec des fruits secs à croquer à l'intérieur ! 


INGREDIENTS
- 250g de farine
- 100g de cassonade
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 œuf
- 20cl de lait
- 150g de beurre de cacahuètes
- 150g de pépites de chocolat
- 70g de beurre fondu
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°C.
Placer votre empreinte Muffins sur une plaque alu perforée.Déposer dans chaque alvéole de votre empreinte un moule à muffin en papier. Vos muffins seront ainsi tous réguliers, avec une jolie forme ronde.
Dans un saladier, mélanger la farine et le bicarbonate de soude. Ajouter le sucre et les pépites de chocolat. Mélanger.
Dans un plat allant au four à micro-onde, 
faire fondre 1 minute (750W) le beurre de cacahuètes et le beurre. Ajouter ce mélange à la préparation précédente, avec l'oeuf et le lait. Mélanger délicatement.
Verser la préparation dans chaque empreinte 
à l'aide de deux cuillères à soupe.
Faire cuire durant 20-25mn.
Astuce du Chef
Pour apporter un peu de croquants à vos muffins, 
vous pouvez y ajouter des fruits secs 
type noix, noisette, noix de pécan..


Cookies Gourmands au Beurre de Cacahuète et Noix de Pécan !

J'avais reçu du beurre de cacahuète dans un colis gourmand et j'avais une appréhension pour avoir déjà goûter au Canada, et la texture ne m'avait pas plu du tout. Mais j'aime les challenges et je me suis dit que tester le beurre de cacahuète dans des recettes, ça doit être bien meilleur ! 
Bien m'en a pris ! Le goût de la cacahuète est présent mais subtile ! Hum ! Après avoir testé les muffins aux pépites de chocolat et beurre de cacahuète , j'ai testé des cookies ! 
Voici ma recette ! 


Ingrédients

- 160 g de sucre roux
- 50 g de beurre mou
- 50g de beurre de cacahuète
- 1 oeuf
- 150 g de farine
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 100g de copeaux de chocolat blanc
- 40g de cranberries
- Noix de Pécan

Préparation  

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un saladier, fouetter le beurre mou avec le sucre et le beurre de cacahuète. Vous obtiendrez un mélange sablé. Ajouter l'oeuf et fouetter, vous obtiendrez un mélange crémeux. Ajouter la farine et le bicarbonate de soude. Mélanger puis ajouter les copeaux de chocolat blanc et les cranberries jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Former des boules à l'aide d'une cuillère à soupe. Les déposer sur une toile Silpat (ou du papier sulfurisé), aplatir les boules avec le dos d'une fourchette.
Déposer une noix de Pécan sur chaque cookie et enfourner pour 12-15 minutes. Laisser refroidir sur une grille !

Astuce du Chef
Si vous aimez les cookies moelleux, il faut les sortir du four lorsque le dessus des cookies étaient encore mous, comme s'ils n'étaient pas cuits.
Si vous aimez les cookies croustillants, le dessus des cookies doit être légèrement craquant, mais pas trop, sinon vos biscuits seront casse-dent !
Ils durciront en refroidissant.

mercredi 18 décembre 2013

Gourmandises de Noël : Les Florentins, les Mendiants Croquants et les Sablés de Noël aux fruits confits

Chaque année, je prends plaisir à confectionner des gourmandises pour le plus grand plaisir de ma famille. 
Cette année, je me suis lancée dans la confection de FLORENTINS, de MENDIANTS CROQUANTS et de SABLES DE NOEL AUX FRUITS CONFITS dont vous trouverez les recettes ci-dessous. 


LES FLORENTINS

Ingrédients
- 200g de chocolat noir
- Facultatif : Beurre de cacao
- Fruits secs : pistaches, noisettes, amandes, raisins secs, oranges et citrons confits
- des pralins pour la décoration

Préparation
Faire fondre le chocolat au bain marie (facultatif : avec le beurre de cacao, qui rendra le chocolat plus fluide, et plus facile à travailler).

Disposer votre empreinte MINI TARTELETTES sur une plaque alu et verser du chocolat aux 3/4 des empreintes. Incorporer dans chaque pâte chocolatée une noisette, une amande, une pistache, un raisin sec, des citrons et oranges confites et saupoudrer de pralins.

Laisser refroidir à température ambiante jusqu'à complet durcissement, puis démouler.

Astuce du Chef
Vous pouvez conserver vos Florentins dans le frigo si vous aimez le chocolat croquant et frais, sinon à température ambiante pour un chocolat plus fondant.

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LES MENDIANTS CROQUANTS

Ingrédients
- 200g de chocolat noir
- Facultatif : Beurre de cacao
- Céréales de votre choix
- Fruits secs : pistaches, noisettes, amandes, raisins secs, oranges et citrons confits

Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Pendant ce temps, mélanger les céréales et les fruits secs dans un saladier.

Disposer votre empreinte TABLETTE sur une plaque alu.

Une fois le chocolat fondu, verser le mélange précédent directement dans votre récipient ou vous avez fait fondre votre chocolat, mais en petite quantité pour avoir suffisamment de chocolat pour enrober le tout. 

Verser la préparation dans votre empreinte TABLETTE et laisser refroidir à température ambiante. 

Une fois que la préparation a durci, découper des petites portions ou petites bouchées.

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SABLES DE NOEL AUX FRUITS CONFITS


Ingrédients
- 3 oeufs 
- 2 pincées de sel
- 250g de sucre
- 500g de farine
- 250g de beurre
- Facultatif : oranges et citrons confits

Préparation
Préchauffer votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger deux oeufs avec le sel et le sucre. Fouetter jusqu'à faire mousser et doubler de volume. Ajouter la farine et mélanger.
Incorporer le beurre coupé en petits morceaux et malaxer à la main pour composer une pâte homogène. 
Si besoin, rajouter un peu de farine. 
Facultatif : rajouter les fruits confits et malaxer la pâte pour bien imprégner les fruits confits à la pâte. 
Laisser reposer la pâte au frais pendant 15 minutes.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 0,5cm et découper les formes de votre choix avec des emportes-pièces. 

Battre un oeuf avec une cuillère magique pour bien mêler le blanc et jaune. Et badigeonner les sablés de Noël. Mettre à cuire 10-15 minutes à 180°C. Faire refroidir sur une grille. 

Astuce du Chef
Vous pouvez faire un glaçage pour apporter une petite touche colorée si vous le souhaitez. Dans ce cas, réduire d'un tiers la quantité de sucre. J'ai opté pour des sablés natures, afin de ne pas dénaturer le goût des fruits confits et ne pas avoir des biscuits trop sucrés.

Beurre parfumé à la fleur de ciboulette

Hello tout le monde ! Me revoilà pour un rendez-vous gourmand, qui allie le plaisir des sens.  J'adore jardiner et pouvoir cultiver mes ...