mardi 11 juin 2013

Cookies au Thé Amande / Pistache et zestes de citron

Dans le post du 31 Mai 2013, j'avais publié la photo de mes Cookies préparés avec du thé reçu d'un de mes partenaires TERRE D'OC en vous promettant la recette. 
Chose promise, chose due. La voici !

Ingrédients
- 200g de Farine
- 90g de Vergeoise Blonde (sucre)
- 1 CS de Thé Amande / Pistache
- 1 cc de Levure chimique
- 1/2 cc de Bicarbonate de soude
- Amandes entières
- 80g de Beurre demi-sel mou
- 2 oeufs
- 1 citron non traité


Préparation

Verser la farine dans un cul-de-poule.
Ajouter une bonne cuillerée à soupe de thé dans la farine. Mélanger.


Ajouter la vergeoise blonde, le bicarbonate de soude et la levure chimique. Bien mélanger.


Ajouter les zestes d'un citron.


Ajouter ensuite le beurre en pommade et les deux oeufs. 
Bien mélanger.


Ajouter les amandes entières et bien lier l'ensemble en malaxant à la main.


Déposer la pâte sur un film alimentaire et former un boudin.
Mettre à durcir au congélateur pendant 15 minutes minimum.


Préchauffer le four à 180°C.

Sortir le boudin du congélateur 
et découper des disques pas trop épais. 
Variante : Si la pâte n'a pas suffisamment durci, 
former des petites boules à la main.
Aplatir chaque rondelle (ou petites boules) 
avec la paume de la main 
sur une toile Silpat ou une feuille de papier sulfurisé.


Enfourner pendant 12-15 minutes.
Faire refroidir sur une grille.

A conserver dans une boîte en métal.

Produit : THE AMANDE & PISTACHE
fourni par TERRE D'OC





Roulés Pit & Pat

Dans le cadre d'un partenariat avec Gastronomiz, j'avais reçu la box pour les enfants "Les P'tits Gourmands" qui paraît 4 fois par an (la prochaine est en juillet, profitez-en pour vous abonner!). Parmi tous les produits gourmands reçus se trouvait un petit pot de pâte à tartiner PIT& PAT, à base de petit beurre. Hum!

J'ai concocté une recette toute simple mais très gourmande et facile à réaliser avec des enfants, recette que j'ai simplement nommée "Roulés Pit & Pat". C'est parti !


Ingrédients
- un rouleau de pâte feuilletée
- 1 pot de pâte à tartiner Pit & Pat
- Noisettes craquantes


Préparation

Préchauffer votre four à 180°C.


Dérouler votre pâte feuilletée et étaler la pâte à tartiner sur toute la surface de la pâte feuilletée. Rouler ensuite la pâte sur elle-même et former un rouleau. Découper des petites tranches de 1 cm d'épaisseur. Déposer chaque rondelle sur une toile Silpat ou une feuille de papier sulfurisé et parsemer de noisettes craquantes.


Mettre à cuire 10-12 minutes à 180°C.


Ces petites bouchées sont un pur régal pour petits et grands.
A conserver dans une boîte en métal
et à consommer avant les autres.

Produit : PATE A TARTINER PIT & PAT
fourni par GASTRONOMIZ




lundi 10 juin 2013

Brioche Chenille

On aime tous la bonne brioche,
bien moelleuse, parfumée et encore un peu tiède..
Voici une façon ludique de préparer une brioche
qui plaira aussi bien aux petits qu'aux grands. 
Et petit clin d'oeil à Dephine J. qui m'avait montré une de ses réalisations, qui m'a donné envie de l'essayer à mon tour. 


Ingrédients
Pâte à brioche : - 20 cl de lait
- 80g de sucre
- 2 oeufs
- 100g de beurre froid en cube
- 500g de farine
- 1 sachet de levure Gourmandises Brioches
- du lait pour dorer
- 2 amandes
Facultatif : des pralines rouges
Dorure : du lait 

Préparation
Préparer votre pâte à brioche, comme moi avec le Cook'In : Verser le lait avec la levure dans le bol. Régler le minuteur sur 30 secondes. Ajouter la farine, le sucre et les œufs. Régler le minuteur sur 2 minutes et appuyer sur PETRISSAGE.  Ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Régler le minuteur sur 2 minutes et appuyer sur PETRISSAGE. Rajouter une bonne cuillérée à soupe de farine et appuyer sur PETRISSAGE pendant 10 secondes.

Déposer la pâte dans un cul-de-poule et recouvrir d'une toile Silpat. Laisser reposer 30 minutes à température ambiante. 

Si vous n'avez pas de Cook'In, vous pouvez préparer votre pâte à brioche comme vous avez l'habitude et la laisser lever. Vous trouverez ci-dessous le déroulé pour façonner la chenille.

Préchauffer votre four à 200°C.
Après le temps de levée, fariner le plan de travail et dégazer votre pâte à brioche.


Former une boule puis étaler la pâte à brioche en un grand rectangle. 


Sur le bas de la pâte, couper des franges sur toute la longue de la pâte.
Facultatif : garnir de pralines rouges (ou de pépites de chocolat, ou laisser nature, au choix).


Rouler la pâte sur elle-même avec la garniture à l'intérieur et s'arrêter à la hauteur des franges. Lisser chaque frange par dessus le rouleau de pâte.


Coller la frange avec un peu d'eau si elle ne reste pas en place. Recouvrir tout le rouleau de pâte avec les franges.


Déposer votre chenille sur une toile SILPAIN pour une meilleure cuisson, ou une feuille de papier sulfurisé. Donner la forme de la chenille à votre rouleau de pâte et dessiner les yeux avec 2 amandes (ou des raisins secs ou tout autre fruit sec).


Préparer la dorure : Badigeonner de lait.
Mettre à cuire au four à 200°C pendant 20-25 minutes.
Piquer au couteau pour vérifier la cuisson.


Un pur régal ! Personne ne peut y résister ;)





Beurre parfumé à la fleur de ciboulette

Hello tout le monde ! Me revoilà pour un rendez-vous gourmand, qui allie le plaisir des sens.  J'adore jardiner et pouvoir cultiver mes ...