vendredi 31 mai 2013

Recettes réalisées avec des produits issus des partenariats

 J'ai reçu des colis de partenaires multiples, 
vous pourrez les retrouver sur la partie gauche du blog (logo des partenaires) ou cliquez dans la rubrique PARTENARIAT pour découvrir tous les produits reçus.

J'ai pris énormément de plaisir à goûter les différents produits ou à les réutiliser dans des recettes que je me suis appropriées et que vous retrouverez bientôt sur mon blog.

J'ai réalisé des mini-croissants 
Un pur délice et difficile de résister 
à l'appel de ces petits croissants bien appétissants ! 
La recette sera bientôt sur le blog.


Instant Thé avec une variété de thé que TERRE D'OC m'a envoyée. Le Thé Noir Vanille/Caramel est délicieux à boire le soir, ou lors du tea time, accompagné d'une douceur.


TERRE D'OC m'a également fait parvenir 
du Thé noir Amande & Pistache - OUZBEKISTAN, présenté dans une boîte de thé en vrac, packaging bien pratique pour doser la quantité nécessaire à la réalisation de mes Cookies. 

Pour relever le goût de l'amande, j'ai ajouté des amandes entières dans mes biscuits et des zestes de citron, parfum qui se marie bien avec le thé noir. 
Recette bientôt sur le blog.


jeudi 23 mai 2013

Confiture de rhubarbe à la vanille

Chez mes beaux-parents, le jardin est garni de gigantesques pieds de rhubarbes! Un bonheur pour moi qui adore la rhubarbe ! J'en ai ramené quelques branches et me suis préparée des pots de confitures fait maison. 

Cette recette est aussi l'occasion de tester les gousses de vanille reçu d'un partenaire CAP D'AMBRE VANILLE, venues tout droit de Madagascar.

Pour préparer cette confiture, il faudra laisser macérer une nuit pour que la rhubarbe soit bien goûteuse. Attendre 3-4 jours avant de consommer les pots de confiture pour que la saveur soit optimale.


INGREDIENTS

- 1,7 kg de rhubarbe
- 450 g de cassonnade
- 150 g de sucre
- 2 gousses de vanille


PREPARATION

Laver, puis éplucher la rhubarbe. Ôter les fils durs pour ne pas les retrouver dans la confiture. Couper des tronçons de 3-4 cm.


Recouvrir de sucre.



Laisser macérer toute une nuit au réfrigérateur (vous pouvez réduire le temps de macération, minimum 1h). Penser à mélanger de temps en temps pour imbiber les tronçons de rhubarbe de sucre.


LE LENDEMAIN

Vous trouverez ci-dessous deux manières de préparer vos confitures selon si vous avez un robot multifonction (le Cook'In) ou à la casserole.


Au Cook'In
Verser la rhubarbe avec son jus dans le bol du Cook'In. Couper les gousses de vanille en deux, égrener puis couper des tronçons dans la vanille (environ 1 cm), et le déposer dans le bol.
Mélanger durant 1 minute sur la vitesse 3.


Faire cuire ensuite la rhubarbe : Régler le minuteur sur 25 minutes, température 120°C, vitesse 2.
Attention : ôter le capuchon et mettre le panier inox à l'envers sur le couvercle.

Pendant ce temps, stériliser les pots de confiture. Remplir des pots propres avec la confiture et les gousses de vanille encore brûlante et les refermer. Les retourner et les laisser refroidir. Les ranger à l'endroit et attendre 4-5 jours avant de les consommer.


A la casserole
Couper les gousses de vanille en deux, égrener puis couper des tronçons dans la vanille (environ 1 cm), et mélanger le tout avec la rhubarbe qui a macéré la veille. 

Porter à ébullition, à feu moyen, puis faire cuire pendant 25 minutes environ. Ecumer et remuer de temps en temps. Vérifier la température qui doit être d'au moins 105°C et ôter du feu.

Remplir des pots propres avec la confiture et les gousses de vanille encore brûlante et les refermer. Les retourner et les laisser refroidir. Les ranger à l'endroit et attendre 4-5 jours avant de les consommer.

Astuce du Chef

Si vous aimez les confitures bien sucrées,
n'hésitez pas à rajouter du sucre.
Moi j'aime conserver l'acidité de la rhubarbe ! Miam !


Et si vous testez ma confiture, 
merci de laisser un commentaire avec vos impressions 


mercredi 22 mai 2013

Confiture de betteraves

En ce moment, le temps est tellement moche, qu'on a envie de rester bien au chaud chez soi, à faire des activités hivernales, comme faire des confitures... 

J'ai eu envie d'innover, tester de nouvelles saveurs.... Et comme en ce moment, c'est la période de betterave, j'ai eu envie de tenter... une confiture de betterave ! L'idée surprend, mais j'aime tenter de nouvelles expériences et franchement, je n'ai pas été déçue! Des betteraves un peu caramélisées, hum !

Ca vous dit de tenter l'expérience ? Je vous livre ma recette :


INGREDIENTS

- 500g de betteraves sous vide
- 380g de sucre
- 15 cl d'eau
- 1 citron non traité



PREPARATION

AVEC LE COOK'IN


Prélever les zestes sur le citron 
et récupérer le jus de citron.


Préparer le sirop : 
Dans le bol du Cook'In, verser l'eau, le sucre et le jus de citron. Faire chauffer durant 5 minutes, température à 120°C, vitesse 2. Vérifier la consistance du sirop avec une cuillère. Le sirop doit être comme un caramel liquide.


Ajouter les betteraves coupées en morceaux, avec les zestes de citron et mixer pendant 1 minute, vitesse 5. En cours de mixage, appuyer sur TURBO durant 15 secondes.

Ôter le capuchon 
et faire cuire 15 minutes, température 120°C, vitesse 2.

Pendant le temps de cuisson, stériliser les pots de confiture. 
Remplir des pots propres avec la confiture encore brûlante et les refermer. Les retourner et les laisser refroidir. Les stocker à l'endroit, à l'abri de la lumière.



A LA CASSEROLE

Prélever les zestes sur le citron 
et récupérer le jus de citron.

Préparer le sirop : dans une casserole, verser l'eau, le sucre et le jus de citron. Faire cuire à feu doux. Vérifier la consistance du sirop avec une cuillère. Le sirop doit être comme un caramel liquide. Faire prendre le sirop à feu vif.

Mixer les betteraves et ajouter les zestes de citron. Mélanger au sirop et bien remuer.

Faire cuire à feux doux 40 minutes en remuant régulièrement.

Pendant le temps de cuisson, stériliser les pots de confiture. 
Remplir des pots propres avec la confiture encore brûlante et les refermer. Les retourner et les laisser refroidir. Les stocker à l'endroit, à l'abri de la lumière.




Cette confiture est délicieuse tartinée 
sur des crackers beurrés type WASA. 
Hum ! 


dimanche 12 mai 2013

Cuisson des asperges au micro-onde

Ah les bonnes asperges ! 
On les aime bien avec de la mayonnaise fait maison ! 
Je suis fan des asperges vertes qui nécessitent peu de préparation, de nettoyage, par rapport aux asperges blanches et elles ont surtout plus de goût ! 
Cultivées à l'air libre, elles sont plus fermes, et se prêtent merveilleusement bien à la préparation d'omelettes..


 J'utilise toujours le micro-onde pour la cuisson car les asperges gardent leur croquant et c'est tellement rapide !

INGREDIENTS

- 1 botte d'asperges vertes
- du gros sel
- un peu d'eau

PREPARATION

1 / Nettoyer les asperges sous l'eau claire. 
Vous pouvez utiliser une petite éponge rugueuse ou une petite brosse pour enlever les éventuels résidus.


2 / Couper le pied des asperges qui s'est asséché 
(au moins 2 bons centimètres). 


3 / Déposer les asperges dans un plat pyrex. Si elles sont trop longues, vous pouvez les couper en deux.


4 / Ajouter un fond d'eau, saler avec du gros sel.


5 / Recouvrir le plat pyrex d'un film alimentaire pour éviter le dessèchement et mettre à cuire au micro-onde pendant 7 à 8 minutes selon la grosseur (à 750W reconstitués).


6 / Egoutter les asperges et servir bien chaud, 
avec une bonne mayonnaise maison.


Bon appétit !

Astuce du Chef

Vous pouvez utiliser cette même recette 
avec des asperges blanches. 

L'étape de nettoyage nécessite d'enlever la partie extérieure de l'asperge car les tiges sont très fibreuses, avec un couteau ou un économe. Il faut partir du dessous de la pointe vers l'extrémité la plus épaisse, en posant les tiges d'asperges bien à plat sur une planche à découper pour éviter de les casser. 

Puis procéder de la même manière que pour les asperges vertes, à partir de l'étape 2.



vendredi 10 mai 2013

Tout ce qu'on peut faire avec les produits Guy Demarle

Peut-être que vous connaissez ou avez entendu parlé des produits Guy Demarle... Peut-être même que vous n'en avez jamais entendu parlé. Si vous connaissez une conseillère près de chez vous, n'hésitez pas à la contacter pour découvrir tous les produits lors d'un atelier culinaire.

Pour ceux et celles qui connaissent pas, il y a les moules Flexipan, les toiles Silpat, la Roul'Pat, la Silpain... Tous ces noms ne vous disent rien ou pas grand chose... Et vous vous demandez qu'elle est la différence entre tous ces produits et ce qu'on peut bien y faire...

Voici la démonstration faite pour chacun des produits 
par les cuisiniers de Guy Demarle :


Grâce aux moules Guy Demarle, la cuisine n'aura plus de secrets pour vous !

jeudi 9 mai 2013

Lasagne bolognaise facile et rapide


Pour ce soir, j'ai eu envie de faire des lasagnes bolognaises. C'était aussi l'occasion de tester les carrés de lasagnes reçus dans ma box EAT YOUR BOX de Février. Et j'ai eu envie de tester mes lasagnes dans un plat peu ordinaire, un cadre inox, avec une toile Silpat, qui ne nécessite pas de beurre... Hum! un pur régal !


INGREDIENTS 
- 500g de viande hachée de boeuf
- 20 carrés de lasagnes
- 2 petits oignons
- de la sauce béchamel 
- 500 ml de coulis de tomates
- 3 CS d'huile d'olive
- du parmesan râpé
- sel, poivre
- Herbes de Provence

PREPARATION
Préparer dans un premier temps la sauce bolognaise :
Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir les oignons émincés. 


Ajouter la viande hachée et bien remuer. 
Laisser cuire à feu doux, en remuant de temps en temps. Ajouter le coulis de tomates, saler, poivrer et verser des herbes de Provence (j'ai mis l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe bombée). Faire mijoter 15-20 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.


Déposer le cadre inox sur une toile Silpat, tapisser le fond avec 10 carrés de lasagnes. Verser une couche de sauce tomate, une couche de béchamel, recouvrir avec les carrés de lasagne restants. 


Rajouter à nouveau une couche de sauce tomate et de béchamel et parsemer de parmesan sur toute la surface du cadre.


Faire cuire pendant 30 minutes à four chaud (150-180°C).
Pour vérifier la cuisson, planter un couteau au milieu des lasagnes (attention à ne pas percer la toile Silpat).

Buon Apetito !


Nous avons accompagné nos lasagnes d'une bonne salade verte et avons dégusté le vin qui nous a été envoyé par le partenaire RENDEZVOUSDESVINS :
Un bon Bordeaux de 2009 
Château La Tour de Bessan (Margaux)

Si vous aussi vous avez envie de découvrir des vins, n'hésitez pas à tester leur box on vous abonnant à la Tasting Box directement sur leur site ICI.

mardi 7 mai 2013

Mini Saphir d'omelette aux Tortillas Chips

Hier soir j'ai eu l'occasion de retrouver des collègues et nous avons partagé ensemble nos idées recettes, sucrées-salées. Pour cette soirée, je me suis lancée dans une recette qui est très sympa à servir lors des apéros en été : une omelette aux Tortillas Chips. Cette recette peut être consommée chaude ou froide.


INGREDIENTS

- 200g de Tortillas Chips
- 4 oeufs
- Persil
- Sel, poivre
- 1 CS d'huile d'olive

PREPARATION


Déposer vos Tortillas Chips dans un sachet et les écraser grossièrement, en tapant du plat de la main sur le sachet. Réserver.


Dans un saladier, battre les oeufs entiers. Ajouter le persil avec l'huile d'olive et mélanger.


Ajouter les Tortillas Chips et mélanger avec une spatule silicone. Assaisonner d'un peu de sel (facultatif) et de poivre.


Déposer des petites quantités de préparation dans un moule et faire cuire dans un four préchauffé à 210°C pendant 10-15 minutes. Surveiller la cuisson. La consistance des mini saphirs doit rester moelleux, sinon vos bouchées seront trop sèches.


Astuce du Chef

Vous pouvez faire cuire l'omelette à la poêle (2 minutes par face) en couche épaisse. Laisser refroidir puis découper des cubes.



lundi 6 mai 2013

UNIC ET CHIC : ouvert aux particuliers !



Depuis peu, plusieurs enseignes ont rejoint mon blog à travers un partenariat. Parmi elles, UNIC ET CHIC qui propose des verrines originales et épurées, pour toutes sortes d'évènements, à découvrir ICI

Jusqu'à présent, la commercialisation n'était réservée qu'aux professionnels et j'ai le plaisir de vous annoncer en avant-première que le site est à dorénavant ouvert aux particuliers.

Pour le moment, UNIC ET CHIC propose 3 packs de 36 verrines décorées, composés de  3 formes différentes…

Découvrez sans attendre leur site : www.unicetchic.fr et craquez ! Les communions, les mariages, les baptêmes qui se profilent, tous vos prochains évènements seront sublimés grâce à leurs verrines.

L'avantage de ces verrines, c'est qu'elles sont lavables et réutilisables. Avec des enfants, plus de craintes de voir nos verrines se casser en mille morceaux.

Voici un petit aperçu de 2 modèles de verrines qu'UNIC ET CHIC m'a fait parvenir et que j'ai utilisées pour l'une de mes recettes que vous trouverez ICI :


Beurre parfumé à la fleur de ciboulette

Hello tout le monde ! Me revoilà pour un rendez-vous gourmand, qui allie le plaisir des sens.  J'adore jardiner et pouvoir cultiver mes ...