jeudi 28 juin 2012

Oeuf de caille en cocotte

Un petit creux ? Pas trop envie de cuisiner ? 
Ce plat est rapide à préparer et tellement bon!!!!
Essayez, vous ne regretterez pas ;)
Ingrédient (par cocotte) :
4 oeufs de caille
2 CS de crème fraîche
Sel, poivre et noix de muscade
Gruyère râpé

Préparation :
Casser les oeufs de caille et les mettre au fond de la cocotte.
Ajouter la crème fraiche, le gruyère.
Assaisonner (sel, poivre, noix de muscade).
Mettre à cuire au four 3 minutes, à 200°C.

Astuce du Chef :
Remplacer la crème fraîche par de la mascarpone (plus crémeux)
et la noix de muscade par du curcuma.
Un pur délice ! 

lundi 25 juin 2012

Gratin de Tortellini, Jambon, Poivron Vert et Oignon

J'ai eu envie d'innover et tester une recette "au pif".
Le résultat est plutôt pas mal, par contre, 
il vaut mieux prévoir des plats à gratin si l'on aime manger bien chaud,
ou alors attendre que la préparation ait un peu refroidie pour pouvoir démouler.


Ingrédients pour pour 6 personnes (Cook'in )

-   250 g  de Tortellinis
-   2 tranches de jambon blanc
-    1 petit poivron vert
 - 1 petit oignon
- 20 g d'huile d’olive
- 200 g de crème liquide SOJA BIO
- 200 g d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 10 g de Maïzena
- 100 g de gruyère

Mettre les empreintes briochettes sur la plaque aluminium perforée. Préchauffer le four à 200 °C.

DANS LE COOK’IN
Hachez grossièrement le poivron et l’oignon pendant 5 secondes, vitesse 6.

Faites revenir avec 20 g d'huile pendant 4 minutes à 100 °C, vitesse 2.

Ajoutez la crème, l'eau, le cube de bouillon et la Maïzena.
Mélangez 5 secondes à vitesse 5, puis chauffez pendant 6 minutes à 100 °C, vitesse 2.

Cuire les pâtes à la casserole comme indiqué sur l’emballage des Tortellinis (env. 10-15 min).
Versez les pâtes dans chaque empreinte.
Parsemez de lamelles de jambon, puis versez la sauce.
Enfournez pendant 15 minutes à 200 °C (th. 7).

Parsemez ensuite votre gruyère par-dessus
et laissez gratiner encore 15 minutes toujours à 200 °C (th. 7).

samedi 23 juin 2012

Barquettes gourmandes

Hum! Les bonnes petites barquettes
avec son petit trait de confiture ou chocolat! Miam!
Souvenirs d'enfance...

Ingrédients :
100g de Farine
100g de Sucre semoule
2 CS de sucre glace
4 Oeufs
Pour la garniture : Pâte à tartiner, Confiture, Gelée, ...

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Placer vos empreintes sur la plaque perforée.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. 
Battre au fouet les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre semoule 
jusqu'à ce que le mélange blanchisse .
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec les 50g de sucre semoule restants.
Incorporer délicatement 1/4 des blancs au mélange, à la spatule.
Ajouter la farine tamisée, puis le reste des blancs.
Garnir les empreintes puis saupoudrer de sucre glace.
Réserver le reste de pâte en attendant la 2e cuisson.
Faire cuire 10 minutes à 180°C.

Dès la sortie du four, foncer le milieu de chaque barquette avec l'outil de fonçage, 
puis démouler en posant chaque barquette sur la grille ronde.
Remplir l'intérieur de chaque barquette avec la garniture au choix.
Mettre au frais pour faire durcir la garniture.

vendredi 22 juin 2012

Brioche

Une réalisation très facile, succulente, 
pour un résultat aussi bon voire meilleur que chez le boulanger!
Une grosse brioche pour les petits déjeuners du week-end!
Recette réalisée avec mon robot Cook'In!
Gain de temps et de vaisselle..
Que demander de mieux ?

Pâte à tartiner aux noisettes

Petits et grands en raffolent !
La pâte à tartiner célèbre (Nut***) étant enrichie d'huile de palme,
je préfère opter pour du fait maison ! 

Une pâte à tartiner, si naturelle et si bonne !
Ingrédients :
200g de chocolat noir
90g de noisettes
415g de lait concentré non sucré
50g de sucre
250g de beurre

Préparation
Dans le bol du Cook'In, verser les noisettes et les pulvériser avec la touche TURBO.
Quand la poudre est fine, vider le bol et réserver.

Mettre le chocolat en morceaux dans le bol du Cook'In,
régler sur 1 minute, température 40°C et vitesse 2.
Ajouter le beurre coupé en gros morceaux,
régler sur 1 minute, température 40°C et vitesse 2.
Ajouter le lait concentré, 1 minute, vitesse 2.
Ajouter la poudre de noisette et le sucre, mixer pendant 30 secondes vitesse 4.
Terminer avec un coup de TURBO pendant quelques secondes.

Verser dans des pots à confiture et conserver la préparation au frigo.

Durée de conservation : 1 mois.

Astuce du Chef
Sortir le pot du frigo quelques temps avant de le déguster pour faciliter le tartinage.
Les noisettes peuvent être remplacées par des amandes.

Utilisation :
Au petit déjeuner ou au goûter sur des tartines.
Pour réaliser un roulé rapide.



jeudi 21 juin 2012

Chèvre aux milles épices

En attendant l'été, le vrai, 
car aujourd'hui 21 juin, c'est l'été, mais pas de soleil! 
Humpf ! Juste de la pluie, encore et toujours de la pluie...

Une idée recette pour faire de succulents antipastis ! Hum!
Hâte de pouvoir prendre enfin l'apéro au soleil !
Ingrédients :
4 petits chèvres demi-secs
40 cl d'huile d'olive
épices au choix : romarin, thym, 4 baies, poivre, ..

Préparation
Rouler les petits chèvres dans les épices, 
les déposer dans un récipient, 
les recouvrir d'huile d'olive. 
Fermer le récipient et le placer au frais pendant 1 semaine.
A CONSOMMER AVANT 3 SEMAINES

Astuce du Chef
Vous pouvez réutiliser l'huile aromatisée pour vos vinaigrettes.

Utilisation :
En salade, pour l'apéro ou en plateau de fromage.

Framboisier rapide

Je teste un framboisier...
En espérant faire aussi bien et aussi beau 
qu'un gâteau sortant de chez le pâtissier ;)
La recette du framboisier arrivera en même temps 
que la photo du framboisier terminé..
Patience....


Et voilà la photo de mon beau framboisier !
Un pur régal! il n'en reste plus une seule bouchée ! :)

mercredi 20 juin 2012

Jus de pommes, Sorbet à la banane et Moelleux à la banane/Nutella

Une idée de goûter, 
pour le plaisir des papilles des petits et grands !

Un jus de pommes maison
Un moelleux à la banane et coeur de Nutella !
Accompagné d'un sorbet à la banane ..


Si vous désirez connaître la recette des moelleux à la banane et coeur Nutella, n'hésitez pas à me la demander sous commentaire, je la mettrais alors en ligne.

JUS DE POMMES AU COOK'IN

INGREDIENTS
3 grosses pommes
100 g de sucre
 900 g d'eau
 le jus d'un citron
  
PREPARATION
Versez l'eau et le sucre dans le bol, réglez 10 minutes à 90°C, vitesse 2. A l'arrêt de la minuterie, versez le jus de citron ainsi que les fruits épluchés et coupés en morceaux. Mixez à vitesse 5 pendant 10 secondes, puis appuyez sur la touche TURBO pendant 50 secondes (5 fois de suite). Filtrez le nectar à l'aide de l'entonnoir et du tamis. Laissez refroidir et mettez au frais avant de servir.

Vous pouvez garder ce nectar 3 ou 4 jours au frigo.

***************

SORBET A LA BANANE AU COOK'IN


INGREDIENTS

- 600g de bananes (mises au congélateur durant une nuit)
- 60g de sucre semoule (ou sucre glace)
- 1 blanc d’œuf
PREPARATION 
Préparer un sucre glace (ou à défaut utiliser du sucre glace) : Mettre le sucre dans le bol, mixer 10 secondes, vitesse 10. Ajouter les bananes surgelées, mixer 15 à 20 secondes, vitesse 10 tout en raclant les parois avec la fine spatule. Ajouter un blanc d'œuf et programmer 2 minutes vitesse 7. Racler avec la spatule. Insérer le fouet, programmer 20 secondes vitesse 5. Ce sorbet est délicieux servi immédiatement ou le placer dans une boîte fermée au congélateur

Pavé de saumon et ses tagliatelles de légumes / riz

Voici une recette qui demande peu de temps (30min de cuisson)
tout est préparé en même temps : cuisson du riz dans le bol du Cook'In
cuisson des tagliatelles de légumes / saumon à la vapeur 
Recette Cook'In - Pour 4-6 personnes 


INGREDIENTS :
- 1/2 carotte
- 1 petit morceau de courgette + 2-3 belles courgettes
- 4 à 6 pavés de saumon selon la taille
- 250 g de riz long étuvé (Camargue)
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1,5 l d'eau
- Sel, poivre
- Facultatif : 1 seul petit cube de Kub'Or

PREPARATION :
Dans le bol du Cook'in, mettre la 1/2 carotte et le petit bout de courgette. Fermer le bol et appuyer sur Turbo
pour réduire les légumes en tous petits morceaux.

Laver les courgettes entières puis les émincer
dans le sens de la longueur avec l'économe sans les éplucher.
Disposer les tagliatelles de courgettes dans le cuit-vapeur.
Disposer le saumon dans le panier du haut, coté peau dessous si il y en a.

Dans le bol du Cook'in, racler les bords avec la spatule
pour faire descendre les petits légumes au fond,
ajouter éventuellement le cube de Kub'Or, insérer le panier inox.
Tarer la balance (mettre à ZERO) et peser le riz.
Verser dessus 1,5l d'eau chaude du robinet.
Clipser le cuit-vapeur sur le bol, insérer le panier avec le saumon,
fermer avec le couvercle et verrouiller le bol.
Régler le minuteur sur 30 minutes, température 120 °C, vitesse 2.

Au bout de ce temps, déverrouiller le bol,
séparer les éléments, égoutter le riz.
Réserver 50 cl du liquide de cuisson,
jeter le reste en gardant les petits légumes au fond du bol.
Ajouter le beurre,
régler le Cook'in sur 1 minute, température 80°C, vitesse 5.
Ajouter 50 g de farine,
régler le Cook'in sur 1 minute, température 80 °C, vitesse 5.
Ajouter le liquide réservé, saler et poivrer.
Régler le Cook'in sur 5 minutes, température 110 °C, vitesse 5.
Pendant ce temps, dresser les assiettes, napper de sauce et servir chaud.

Suggestion du chef :
Pour parfumer un peu plus le saumon, le disposer sur un lit d'aneth.
Pour des courgettes plus croquantes, les couper en rondelles
de 1 à 2 millimètres d'épaisseur plutôt qu'en tagliatelles.

Smooties Rose

Pour démarrer du bon pied, 
quoi d'autre de meilleur qu'un Smooties ? 
Ingrédients :
1 banane
1 orange
des framboises

Préparation :
Mixer la banane, l'orange épluchée et les framboises
(ou presser sur TURBO de votre appareil Cook'In pendant 20 secondes).
Vérifier si les fruits sont bien mixés et recommencer si nécessaire.

Servir dans un grand verre.
Possibilité de rendre la boisson plus fluide 
en rajoutant des glaçons dans le blender, ou de l'eau.

lundi 18 juin 2012

Baguettes et Pain Polka

Avec la recette du pain blanc, 
vous pouvez façonner vos pains en forme de baguette / épi
ou en pain Polka (pain rond)

Si vous désirez connaître la recette, n'hésitez pas à laisser un commentaire, 
je me ferais un plaisir de vous l'envoyer par mail.

Filets de sole persillées

Comment gagner du temps en cuisine 
et faire des recettes savoureuses en un temps record ?
Optez pour un appareil culinaire magique !
le ... Cook'In !


Ingrédients :
- Filets de sole 
(comptez 2 filets par personne)
- Persil
- Sel, poivre
- 1/2 L d'eau

Préparation :
Verser l'eau dans le bol du Cook'In.
Régler le minuteur sur 5 minutes, température 120°C et vitesse 3.

Pendant ce temps, préparer les filets de sole.
Les disposer sur le plateau du cuit-vapeur, saler, poivrer.
Répartir dessus du persil coupé en petits morceaux (la quantité selon votre goût).

Régler le minuteur sur 8 minutes, température 120°C et vitesse 2.

Suggestion : servir avec une sauce beurre/citron persillée.



Présentation du Cook'In 
et d'un de ses accessoires : le plateau cuit-vapeur

lundi 11 juin 2012

Mayonnaise

La mayonnaise, tout le monde connaît!
Mais préparée avec le Cook'In, on dirait presque du beurre! Un pur régal!
Et avec un pain aux céréales fait maison, une vraie tuerie !


Sorbet à l'ananas

Plus besoin de sorbetière, grâce au Cook'In ! 
Vous pouvez vous préparer des glaces onctueuses et les déguster aussitôt ! 


Ingrédients :

- 70g de sucre en poudre
- 1 ananas
- 1 blanc d'oeuf

A faire la veille : Découper en petits morceaux l'ananas frais. Congeler à plat.


Préparation :
Mixer le sucre 10 secondes à vitesse 10.
Ajouter l'ananas congelé dans le bol, et mixer en donnant des impulsions plusieurs fois, plusieurs secondes, sur la touche TURBO. Une fois l'ananas bien mixé, ajouter le blanc d'oeuf, le fouet et mixer 30 secondes à vitesse 4 pour avoir une glace onctueuse.

La glace peut être mangée instantanément ou être congelée. 
Un pur régal, 100% pur fruit!



Citronnade au Cook'In

La Citronnade, une boisson désaltérante pour l'été ! 
A condition d'avoir des températures estivales ! 


Ingrédients :
* 2 Citrons non traités
* 60 g de sucre
* 1 litre d’eau froide
* 6 glaçons

Préparation au Cook'in®:
Lavez les citrons et enlevez les deux extrémités.
Coupez chaque citron en huit, et mixez-les avec le sucre
=> TURBO / 20 secondes.
Ajoutez les glaçons et l'eau et remettre
=> TURBO / 30 secondes.
Filtrez.

Astuce.
Si vous trouvez le jus trop amer, vous pouvez mettre plus de sucre ou éplucher les citrons.

Même recette pour l'Orangeade, avec des oranges.

Fingers Croustillants

Pour les Addicts de chocolat ou les gourmands de confiserie !
Cette recette est très facile, rapide et économique ! 
Pour le plaisir de partager avec les plus gourmands..



Ingrédients pour 24 Fingers (Moule Fingers : FP 2146)

- 200g de chocolat noir
- 30g de beurre
- 60g de céréales (All Bran / Flocons d'avoine)
- 15g d'oranges confites

Préparation des Fingers :

Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre. 
Une fois l'ensemble fondu, ajouter les céréales et les oranges confites.
Bien mélanger pour bien imbiber les ingrédients.
Verser dans le moule Flexipan "Fingers" et conserver au frais jusqu'à durcissement du chocolat.

A déguster avec un bon café!

Beurre parfumé à la fleur de ciboulette

Hello tout le monde ! Me revoilà pour un rendez-vous gourmand, qui allie le plaisir des sens.  J'adore jardiner et pouvoir cultiver mes ...